龙8娱乐下载

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市直部门统一公开部门预算

2018-02-14 10:03 来源:大洋网
大洋网讯 昨日,广州市市直各部门统一公开本部门2018年度部门预算。今年部门预算公开继续实行“五个统一”原则,公开内容进一步细化。其中,部门预算编制说明中新增公开部门预算年度主要工作任务及目标等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。2018年,市本级共有127个一级预算单位的部门预算上报市人大审议。1月15日,广州市十五届人大三次会议审议通过《关于广州市2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》;1月24日,市财政局印发《广州市财政局关于2018年广州市本级部门预算公开的通知》,明确了2018年部门预算公开范本;1月26日,市财政局完成市本级各部门的部门预算批复工作,并要求各部门统一于2018年2月13日在市政府门户网站和本部门网站同时公开本部门2018年部门预算。预算批复及公开时间均符合《预算法》关于公开时限的规定。按“五个统一”公开预算市财政局按照“五个统一”的原则,引导市直部门统一公开2018年度部门预算,接受社会监督。其中包括统一公开时间。市直各部门统一在2月13日当天公开本部门2018年度部门预算。统一公开格式。参照财政部和省财政厅的预算公开格式,市财政局提前发布范本,要求各部门按照范本统一格式公开本部门预算。统一公开内容。统一公开经市人大批准的部门预算草案,公开的报表包括“收支预算总表”等12张表格,支出预算全部公开到功能分类项级科目,按规定公开到经济分类科目。统一公开形式。市直各部门统一在市政府门户网站和本部门龙8娱乐下载网站同时公开。统一公开程序。在市本级人大审议通过并经同级财政批复部门预算后,由各部门按照规定时间公开本部门预算,并规定不予公开的涉密内容审定程序。公开内容进一步细化财政业务具有较强的专业性,为使公众看明、看懂,与上年相比,2018年部门预算公开范本有几点变化:一是在部门预算编制说明中增加了部门预算年度主要工作任务及目标、目标设定所依据的政策等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。二是进一步规范公开报表格式,细化内容,使预算报表更加科学透明。三是增加“专业名词解释”章节,文字表述尽量通俗易懂,进一步增强预算的可读性。值得注意的是,根据《广州市财政局关于开展2018年度部门全过程预算绩效管理工作的通知》(穗财绩﹝2017﹞102号),纳入2018年全过程预算绩效管理的部门(市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市公安局交通警察支队、市人力资源和社会保障局、市环保局、市农业局、市商务委、市文化广电新闻出版局、市国资委、市残联、市知识产权局)须公开一般公共预算项目支出的绩效目标和绩效指标。(广报全媒体记者何颖思 通讯员穗财宣)
[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到: